заготовка ирги        31 марта 2015        30         0

Как приготовить настойку из ирги

Спиртовая настойка – ценнейший эликсир здоровья и молодости, но не стоит забывать о правильном приготовлении настойки. Ягода ирга имеет ряд полезных свойств, из нее готовят варенье, вино или настойку.

Одним из самых популярных рецептов является водочная настойка из ирги. Она будет снижать артериальное давление, стимулировать работу сердца и сердечно — сосудистой системы, а также имеет эффект противовоспалительного действия при заболеваниях организма.

Спиртовая настойка будет незаменимой во время весеннего авитаминоза, благодаря высокому содержанию витаминов C и B 2, а также фруктозы и пектинов.

Настойка из ирги: рецепт


Перечень продуктов

Ягоды ирги – 1 кг

Водка – 1,5 л

Время приготовления – 3 суток

Способ приготовления водочной настойки очень прост. Выбрать чистую емкость, в которую нужно будет засыпать ягоду на ¼ от всего объема. Далее берем водку и заливаем иргу до самого горлышка. Закрываем емкость и оставляем в прохладном темном месте на сутки.

На следующий день полученную жидкость процеживаем, а выбранную емкость заполняют свежей иргой на 50% и заливают процеженной водкой. Емкость оставляем в тех же условиях на 2 суток.

Спустя указанное время полученную настойку можно разлить в удобную для использования тару и употреблять.

Удивительная настойка с тонким ароматом

Ягоды размять в ступке до кашеобразного состояния.

Стеклянную банку заполнить полученной иргой до плечиков, залить водкой по самое горлышко и настаивать на протяжении 2 дней.

Спустя двое суток, процедите полученную жидкость, использованные ягоды выбросьте, а емкость засыпьте новой ягодой. Залейте свежие ягоды полученной отцеженной водкой, закройте и настаивайте еще 2 дня.

Бодрящая настойка из ирги

На 2 килограмма ягод ирги потребуется 2 л спирта, лучше, если градус будет около 95%.

В чистую стеклянную емкость засыпать ягоды, залить спиртом и настаивать десять суток.

Сливаем полученную спиртовую жидкость, а в оставшиеся ягоды заливаем чистую воду столько, чтобы покрыла все ягодки. Оставляем на трое суток.

Спустя указанное время берем полученную спиртовую жидкость, которую все время храним в прохладном месте и в нее добавляем воду, настоянную на ирге в течение трех дней. В полученную жидкость добавляем сахар в расчете из всего объема пять %. Оставляем на неделю.

Спустя неделю идеальным вариантом будет добавление лимонной кислоты или натурального свежевыжатого лимонного сока. Сок или кислоту добавляем по чуть-чуть и пробуем. Кто-то любит присутствие кислинки, кто-то предпочитает только легкие ноты кислого оттенка, поэтому добавление лимона – это сугубо индивидуальный выбор.

Профильтровать всю полученную жидкость и оставляем опять на семь суток. Спустя неделю получится прекрасная мягкая настойка.

Настойка из шиповника и ирги

Очень вкусной получается настойка из:

— полтора л сахарного самогона (50°C)

— хорошая горсть ирги

— аптечный сироп шиповника 2 чайных л

Размять ягоды в ступке, засыпать в емкость и залить спиртом. Настаивать неделю, раз в несколько дней все перемешивать, провести фильтрацию и добавить сироп из шиповника и оставить настаивать еще неделю.

Получается очень вкусная настойка.

Автор статьи: Авдюнина Елена

Загрузка...