заготовка кабачков, заготовка приправ        03 марта 2015        20         0

Аджика из кабачков: прекрасное дополнение к любому блюду

Вкусовые качества аджики давно оценили любители «остренького».

Она дополнит и подойдет к любому блюду особенно из мяса, разнообразит вкусом гарниры, не менее хороша она и вприкуску с хлебом.

Вариаций на тему «аджика» существует множество – кто-то предпочитает жгучую, кому-то нравится пикантная, а есть люди с умеренными вкусовыми предпочтениями.

В наши края рецепт аджики попал из Абхазии и уже здесь его интерпретировали, добавив томаты, яблоки, сладкий перец и другое. А более смекалистые хозяюшки готовят «а-ля аджика» из обыкновенных кабачков.

Приготовить ее не сложно, да и больших финансовых затрат она не требует. По вкусовым качествам ничем не уступает приправе из более привычных составляющих.

 Аджика из кабачков: рецепт


1.      «Классическая» аджика из кабачков

В ее составе всем известные и привычные компоненты:

·         кабачки – 1кг;

·         чеснок очищенный – 50г;

·         паста томатная – 200г;

·         сахар – 100г;

·         уксус – 50мл;

·         масло растительное – 125мл;

·         чили перец — добавляем по желанию;

·         зелень – по желанию.

Для обладательниц электрической мясорубки измельчить продукты вообще не составит труда, за неимением таковой придется немного потрудиться. Итак:

·         очистить и измельчить в мясорубке кабачок;

·         также перекрутить перец горький, чеснок и зелень (в отдельную емкость);

·         в подготовленный измельченный кабачок добавляем масло растительное, сахар, пасту томатную и соль;

·         далее в течение получаса уваривать кабачковую смесь;

·         ближе к завершению (минут за 5-7) всыпать смесь чеснока, перца и зелени, добавить уксус;

·         аджику разложить в банки, закатать (ее можно поставить и в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Такую аджику с удовольствием будут, есть даже те, кто «на дух» не переносит кабачки!

2.      «Пикантная» аджика из кабачков

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

·         кабачки свежие – достаточно 2,5 кг;

·         чеснок без шелухи – 100г;

·         перец сладкий, сочный – полкило;

·         чили перец  – 250г (можете регулировать);

·         яблоки (лучше кисло-сладкие) – примерно полкило;

·         морковь (конечно, свежую) – примерно полкило;

·         растительное масло – 250мл;

·         уксус – 100мл;

·         сахар – 100г;

·         соль – добавить по вкусу;

·         укроп и петрушка – по желанию.

Подготовили все компоненты, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению:

·         все составляющие помыть и очистить;

·         дважды перемолоть на мясорубке кабачки;

·         также перекрутить чеснок вместе с горьким и сладким перцами;

·         перетереть морковь вместе с яблоками на терке;

·         все смешать в однородную овощную массу;

·         после измельчить и добавить к овощам зелень;

·         посолить и всыпать сахар;

·         туда же отправить растительное масло и уксус;

·         уваривать около 2-ух часов (необходимо чтобы масса немного загустела);

·         далее, в уже подготовленные стерильные банки разливают готовую аджику и закатывают (ее можно поставить в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Из такого количества составляющих выходит примерно 7 банок объемом в пол-литра.

Также по желанию вы можете экспериментировать – ближе к концу приготовления можно добавлять кинзу или базилик; для более насыщенного цвета присыпать молотой паприкой; количество острого перца регулировать по желанию.

Автор статьи: Пристенская Ольга

Загрузка...