закуска на праздничный стол        16 ноября 2014        31         0

Почему холодец не застывает?

Холодец не получится идеальным, если не застынет полностью или хотя бы на малую свою часть.

Так почему холодец не застывает?

Тому может стать причиной малое время, в течение которого он варился или же экономия на объеме выделенных под холодец костей.

Иногда фатальная ошибка заключается в постоянном добавлении воды в процессе или в конце варки бульона.

Существует несколько хитростей, которые помогут хозяйкам сварить идеальный холодец, который застынет без использования желатина.

Не застывает холодец, что делать: основные правила и советы


Итак, берем кастрюлю объемом на пять литров. На дно кастрюли кладем лытки свинины и говядины. По желанию можно добавить хвостик и даже маленькие мясные куски.

Большинство поваров придерживаются мнения, что наилучшему застыванию холодца способствует добавление в него свиных ушей.  Начинающих хозяек стоит предупредить о том, что свиные уши, купленные на рынке, будет непросто обработать перед варкой. Поэтому лучше покупать полуфабрикат в магазине или же добавить в бульон больше лыток.

Наливаем столько воды, сколько потребуется для полного закрытия мяса. Доводим до кипения на большом огне, после этого сливаем воду.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и кладем его обратно в кастрюлю. После этих манипуляций варим мясо еще на протяжении шести часов. Важно варить на медленном огне для сохранения жидкости и снимать пену.

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку – в этом случае точно ни капли жидкости не будет потеряно.

Нюанс – не использовать кости для мультиварки – только мясо, уши и хвостик. Кухонная помощница не способна варить кости при закрытой крышке – система ломается.

За 15 минут до конца варки добавляем по своему вкусу соль, затем остужаем бульон.

Когда мясо в бульоне остынет, то отделяем руками от костей мясо и нарезаем его как можно тоньше. Затем кипятим бульон с добавлением лаврового листа, перца и заливаем им мясо.

Холодец можно выставить не только на холодильную полку, но и на балкон в условиях зимнего времени.

Не застывает холодец, что делать? Спасти его можно, разведя желатин точно по инструкции. Этот шаг дает стопроцентную гарантию застывания на полке в холодильнике.

Желатин – отнюдь не искусственный продукт, а натуральный и абсолютно безопасный для здоровья. Его используют, чтобы приготовить желе, заливные блюда и даже мармелад. Приготовленные блюда с добавлением желатина положительно влияют на кожу человека и его суставы.

В пищевой промышленности выпускают желатин в виде листочков и в порошке. Один желатиновый листик = 1 ч.л. желатинового порошка. Исходя из этого рассчитываем норму – 2, максимум 3 столовых ложки порошка, разведенного водой (обязательно холодной) на холодец.

Отказ от использования желатина в холодце из-за мнительности о его привкусе неоправдан. Специфический привкус возникает, если проваривать желатин больше 7 минут.

Кроме выполнения этого пункта, необходимо правильно развести порошок. Для этого высыпаем его в чашку с холодной водой и оставляем для набухания на 30 минут. После чего вливаем в бульон полученную массу и кипятим.

Длительно кипятить не стоит из-за возможного придания блюду желатинового привкуса.

Автор статьи: Терехова Елена

Загрузка...