заготовка кабачков        20 августа 2014        19         0

Заготовки-самоделки из патиссонов без стерилизации

Домашнее консервирование овощей на зиму блещет разнообразием рецептов. Наиболее популярными являются заготовки из огурцов, томатов, кабачков.

Патиссоны, конечно, уступают признанным лидерам зимних закруток в популярности. Но, тем не менее, их также можно замариновать, засолить, сварить или пожарить.

Как и любые другие овощи, патиссоны содержат витамины, минералы, микроэлементы и другие полезности. Поэтому дополнительная термическая обработка этих овощей не желательна. Чтобы не уменьшать ценность и не изменять оригинальный грибной вкус патиссонов, их нужно заготавливать без стерилизации.

Патиссоны без стерилизации


Маринованные патиссоны без стерилизации

Для одной 3-хлитровой банки нужно:

• Патиссоны (мелкие, 6-8 см.) по объему банки

• Укроп – измельченная зелень 3 ст. л.

– зонтики 3 шт.

• Петрушка по вкусу

• Горький перец 1 небольшой стручок

• Лавровый лист 3 шт.

• Чеснок 2-3 средних очищенных зубчика

• Хрен (корень или лист)

Маринад самый простой: вода (1 литр), соль (50 гр.), уксус 9% (4 ст.л.).

Такой заливки можно приготовить и побольше, чтобы уж точно хватило на банку. Если маринада маловато, а заливали вы горячим рассолом, то в банку можно долить чистого крутого кипятка.

Алгоритм приготовления маринованных патиссонов:

• У вымытых патиссонов нужно срезать плодоножки так, чтобы окружность среза в диаметре была 1,5-2 см., не больше.

• Овощи подвергнуть обязательной бланшировке – минут пять проварить в кипящей несоленой воде, затем сразу же переложить их в холодную воду, тоже на несколько минут.

• Приготовить маринад из воды, зелени, специй и соли, довести его до кипения.

• Уложенные в банки патиссоны залить кипящим рассолом и оставить на 5-7 минут постоять.

• Затем жидкость слить обратно в кастрюлю, добавить положенное количество уксуса и нагревать до закипания.

• Уже полностью готовый вскипевший маринад разлить по стерилизованным банкам с овощами, закатать металлическими крышками.

• До полного остывания банки с маринованными патиссонами держать при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

На заметку: для консервирования и маринования используются патиссоны по размеру маленькие и средние. Более крупные овощи пойдут на салаты, компоты и варенье.

Варенье из патиссонов

Да, из патиссонов  без стерилизации еще готовят и сладкие заготовки!

Для самого простого варенья понадобится по 1 кг. патиссонов и сахара.

Вымытые, очищенные от семян и порезанные на крупные куски овощи нужно вымочить в холодной воде в течение 5 часов.

Лишнюю жидкость затем слить через дуршлаг, а нарезанные плоды обсушить и провернуть через мясорубку.

В сваренный из поллитра воды и килограмма сахара сироп выложить перемолотую овощную массу.

Варить на слабом огне до готовности (проверяется каплей, как при приготовлении обычного варенья).

Разложить по банкам и закатать.

Вкус такого варенья будет зависеть от компонентов, так как сочетать патиссоны можно с любыми ягодами и фруктами. Но то, что это оригинально и необычно, спору нет!

Автор статьи:

Загрузка...