заготовка арбуза        10 августа 2014        22         0

Как приготовить арбузный мармелад

Мармелад вкуснейшее лакомство знакомое всем с детства. Все мы наслаждались сладкими кусочками груш, яблок и другие фруктов обваленные в мерцающем сахаре.

Арбузный мармелад готовится из корочек, которые в большинстве случаев мы выбрасываем. Конечно же, приготовление этого лакомства довольно длительное, но зато вы получите абсолютно натуральный продукт.

Арбузный мармелад: рецепты


Традиционный арбузный мармелад.

1. Корочки арбуза, примерно 1 кг.

2. Сахар 1 кг.

3. Сода 7 гр.(1 ч. ложка)

4. Лимонный сок 2 столовые ложки.

5. Немного дополнительного сахара или сахарной пудры для присыпки

6. Кардамон, корица или любая другая приправа на ваше усмотрение.

Сперва подготовка корочек. Очищаем арбузные корочки от зеленой кожуры. Для мармелада нужна только светлая часть.

Далее заливаем очищенные корочки водой примерно 1 литр, и добавляем соду 1 чайная ложка. И ославляем на 5 часов, для того чтоб корочки размягчились и из них вышли все нитраты.

Затем промываем под проточной водой корочки. И приступаем к непосредственному приготовлению.

Высыпаем корочки в кастрюлю (желательно эмалированную), заливаем водой и всыпаем половину сахара. И кипятим 20 минут.

Отставляем на 5 часов, для того чтоб корочки пропитались сахарным раствором.

По истечении времени процедуру кипячения надо повторить дважды. То есть еще раз кипятим и настаиваем 5 часов. И только когда вы варите в третий раз, добавляется вторая половина сахара. Варите до полного растворения сахара.

Откидываем на дуршлаг. Даём стечь, и обваливаем в сахаре или пудре.

Многим, к сожалению неизвестно что мармелад имеет ряд полезных свойств.

1. Так как его готовят их свежих фруктов и ягод, а так же фруктово-ягодных пюре и соков в них сохранятся практически все витамины и микроэлементы.

2. Если в состав лакомства входит агар-агар, то это супер полезная вещь. Он улучшит работу печени, поможет вывести токсины из организма и станет источником йода, магния, кальция и еще ряда витаминов и микроэлементов.

3. Мармелад содержит пектин. Этот замечательный элемент выводит ксенобиотики, радионуклиды, продукты метаболизма. Так же он нормализует липидный и углеводный обмен, ускоряет заживление всех видов ран, облегчает течение атеросклероза. Применяется при различных заболеваниях ЖКТ.

Пектин так же содержится в яблоках, грушах, цитрусовых корочках, корзинках подсолнуха. А если вы приготовите арбузное лакомство по следующему рецепту, то вы получите вкуснейшее лечебное лакомство.

Мармелад из арбузных корочек и груш

1. Груша 1 кг.

2. Корочки арбуза 1 кг.

3. Сахар 500 гр.

4. Лимонная кислота 5 кг.

5. Вода 1 литр.

6. Сахарная присыпка или пудра.

Подготовка.

Очищаем арбузные корочки от тёмно зелёной кожуры, а груши очищаем от косточек и сердцевины. Готовим сироп: сахар и воду смешиваем и кипятим до полного растворения сахара. Всё нарезаем небольшими кусочками

Приготовление.

В кипяток бросаем наши корочки и груши, примерно на 7 минут. Затем резко охлаждаем. После помещаем в кипящий сироп на 10 минут, всыпаем лимонную кислоту. Затем настаиваем мармелад не менее 10 часов. Все действия необходимо повторять до тех пор, пока мармелад не станет прозрачным.

Можно мармелад подсушить в духовке. Температура должна быть не более 60 градусов. После обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Не смотря на все полезные свойства этого лакомства, у детей следует контролировать его поедание. Так же людям с сахарным диабетом следует заменить сахар фруктозой. А в остальных случаях приятного, нет сладкого аппетита.

Автор статьи: Свичкарева Олеся

Загрузка...