заготовка баклажанов, заготовка помидор        25 июля 2014        16         0

Салат Десяточка на зиму: консервируем баклажаны и томаты

Консервированные баклажаны уже давно стали привычными на нашем столе. Умелые и опытные хозяйки знают множество рецептов маринования, соления и мочения баклажанов.

Попробуйте заготовить на зиму вкуснейший салат из баклажанов, моркови и сладкого перца, с обязательным добавлением томатов и зелени.

Приступайте к выбору продуктов и приготовлению салата. Почему же он называется «Десяточка»? Да потому, что все основные продуты для салата берутся в количестве 10 штук.

Салат Десяточка: рецепт


Классический рецепт салата Десяточка на зиму

Возьмите 10 баклажанов, 10 сладких болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 10 морковок и столько же луковиц. Так же вам понадобится 300 грамм томатной пасты, 2 литра воды и по 10 веточек укропа и петрушки.

Не забудьте про соль, возьмите её в количестве одной столовой ложки, и про перец – 10 чёрных горошинок перца будет вполне достаточно.

Что бы салат был нежным и максимально полезным, вместо уксуса используйте крепкий отвар лаврового листа, 10 листиков на чашку воды.

Итак, все необходимые компоненты для «Десяточки» готовы, переходите к нарезке и обжарке овощей.

Баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, затем потушите морковь до полуготовности. Зелень мелко нашинкуйте.

Приготовьте банки для салата.

В стерилизованные банки слоями уложите баклажаны. Затем лук, помидоры, морковь, перец и зелень. Банки салатной смесью наполняйте плотно.

На следующем этапе приготовления сварите соус для салата. В кастрюле смешайте томатную пасту, воду, соль и перец чёрный (горошком), и отвар лаврового листа. Доведите соус до кипения, помешивайте. Горячим соусом залейте содержимое банок и плотно закройте их крышками.

Теперь горячие банки следует перевернуть и оставить остывать на сутки. Через сутки салат можно убрать в тёмное сухое место, а уже через 30 дней салат Десяточка на зиму настоится, и будет готов к употреблению. Из-за отсутствия уксуса и острых специй он пригоден и к детскому столу, можете предложить такой салатик детям от 3-х лет.

Острый салат Десяточка из баклажанов

Если вы любите острые зимние салаты, то попробуйте ещё одну вариацию салата «Десяточка» на зиму. Но такой салат не пригоден в пищу для детей, из-за содержания уксуса и жгучего перца.

Возьмете те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но кроме этого ещё 3 полные столовые ложки 9% уксуса, 1 стручок (возьмите покрупнее)красного жгучего перца, вместо томатной пасты возьмите ещё литр воды. По этому рецепту технология приготовления салата немного отличается.

Здесь следует слоями (лук, баклажаны, помидоры, морковь, острый перец, сладкий перец и зелень) выложить овощи в кастрюлю залить водой с солью и уксусом и тушить салатную смесь в течение 30 минут. А затем, стараясь не нарушить слойность салата, аккуратно уложить его в банки, и так же как в первом рецепте, герметично закрыть крышками. Такой салат не требует настаивания, и уже готов для подачи к столу.

Секреты салата Десяточка на зиму

Есть один маленький секрет приготовления «Десяточки». Что бы салат получился ароматнее и сочнее, при закладывании овощной смеси в банки, плотнее укладывайте овощи, прижимая их ложкой.

А если вы выбрали второй рецепт, то для придания более выраженного овощного аромата используете яблочный уксус вместо обычного, столового.

Автор статьи: Гаева Елена

Загрузка...