заготовка айвы        22 июня 2014        18         0

Заготовка варенья из айвы с орехами

Айва очень полезный и целебный фрукт. По цвету спелая айва напоминает лимон, а по форме — яблоко или грушу.

Это «ложное яблоко», покрытое волосками, превосходит все эти фрукты по своему витаминно-минеральному составу и лечебным свойствам.

Химический состав айвы чрезвычайно богат минеральными и дубильными веществами, органическими кислотами, пектином и витаминами.

Айва признанный продукт, оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему. В плодах невероятно большое содержание железа, а присутствие меди, делает его усвоение более полным. Поэтому айва незаменимое средство для лечения анемии. На 100 граммов этого фрукта приходится 2 суточные нормы железа.

Благодаря пектину айва обладает очищающим действием, выводит токсины и избыток холестерина и желчных кислот, нормализует пищеварение. Все это и низкая калорийность айвы делает ее популярной в диетическом рационе.

В свежем виде айва полезна, но плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, зато ее пленительный, ни с чем не сравнимый запах не может оставить равнодушным, как и приготовленные из нее блюда. При термической обработке все ее целебные качества сохраняются.

Ароматный десерт из запеченной айвы — признанное лакомство, с изысканным, нежным вкусом. Еще из этого фрукта готовят гарниры к мясу, фаршируют птицу, делают превосходные цукаты, соусы и приправы, варят компоты из айвы и варенье. Особенно вкусным получается айвовое варенье с грецкими орехами. Готовится оно так же просто, как и обычное.

Варенье из айвы с орехами


Для приготовления потребуется равное количество сахара и фруктов. Количество орехов зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Например:

• Айва — 2 кг.

• Сахарный песок — 2 кг.

• Орехи — 2 стакана.

Первоначально необходимо подготовить айву. Ее нужно тщательно помыть, кожицу можно и не удалять, а вот, семенную коробочку извлечь обязательно. Семена айвы могут вызвать отравление.

Айву разделить на 4 части и порезать на ломтики толщиной около сантиметра.

Поместить айву в посуду, в которой планируется приготовление варенья, и засыпать килограммом сахара. Оставить айву на 12 часов, иногда перемешивать.

На следующий день всыпать в посуду с айвой еще килограмм сахара и оставить также на 12 часов.

Затем поставить посуду на огонь и добавить рубленые орехи. При желании количество орехов можно и увеличить. Довести до кипения, пенку нужно удалять.

Можно поставить крышки и посуду на стерилизацию.

Плоды очень плотные, поэтому варенье варится около 40 минут.

Готовое варенье из айвы с орехами распределить по подготовленным банкам и закрыть. Баночки перевернуть и утеплить. Лакомство готово. Варенье имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Его красноватый оттенок и прозрачные дольки айвы, выглядят очень аппетитно, аромат просто божественный. Получается и вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Загрузка...