заготовка фасоли        27 июня 2014        13         0

Рецепт приготовления лобио из фасоли по-грузински

Одной из главных достопримечательностей Грузии стала ее кухня. Грузины свято чтят традиции приготовления пищи и гостеприимства.

Грузинская кухня ассоциируется с хорошо приготовленным мясом, великолепным вином, блюдами из фасоли и овощей, свежими фруктами, ароматной выпечкой, и большим количеством острых специй, пряных трав и непревзойденным радушием хозяев.

В Грузии лук, чеснок и свежие травы подаются к столу круглый год.

Лобио — блюдо из фасоли, непременное для грузинского застолья. В зависимости от региона вкус блюда может отличаться, потому, что существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Но неизменной основой является фасоль. Меняется только ее сорт, приправы и степень разварки бобов. В современном варианте чаще отдается предпочтение не разваренным, а целым фасолинам.

Чтобы сократить процесс варки фасоли, ее замачивают в холодной, прокипяченной воде, минимум на 12 часов. Игнорировать, то, что требуется кипяченая вода не стоит, если фасоль замочить в сырой воде, то она будет жесткой.

Настоящее грузинское лобио получится, если замочить бобы в пиве и оставить на ночь, но обязательно в холодильнике, чтобы исключить брожение и закисание. На следующий день поставить фасоль вариться в этом же пиве. Выливать его и заменять новым не нужно. За время варки алкоголь полностью нейтрализуется.

Лобио по-грузински: рецепт


Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

полкилограмма фасоли, 4 головки репчатого лука, 100 гр. растительного масла, сухие пряные специи и свежая зелень. В этом варианте лобио, очень много разной зелени, особенно если учесть, что каждой травки нужно взять по пучку. Это петрушка, мята, базилик, чабер, кинза, сельдерей, укроп.

Фасоль перебрать, помыть и замочить. Если замачивание происходит в воде, то желательно ее сменить 2—3 раза.

Замоченную фасоль поставить вариться, залив ее количеством воды, которое только прикрывает бобы.

Варить до готовности, под закрытой крышкой, на небольшом огне. По мере выкипания жидкости, нужно добавлять кипяток из чайника.

Пока варится фасоль необходимо обжарить лук в растительном масле до прозрачности.

Как только свариться фасоль, с нее необходимо слить воду и поместить ее в сковороду с луком. Перемешать и закрыть крышкой, фасоль должна немного постоять и напитаться маслом.

Тем временем, промыть и мелко порезать всю зелень.

Посыпать фасоль пряностями добавить зелень перемешать и выложить в эмалированную или фарфоровую посуду. Подавать на стол, украсив зеленью.

Блюдо получается и вкусным, и полезным, и очень ароматным.

Если случилось так, что фасоль переварилась, и совсем потеряла форму, это не значит, что блюдо не удалось, или безнадежно испорчено.

Некоторые варианты лобио  из фасоли по-грузински предполагают степень разварки фасоли до состояния каши. Поэтому фасоль можно протереть и потом заправить тушеным луком, специями и мелко порубленной зелени. Вкус блюда от этого точно не станет хуже.

Самым простым, но «ненастоящим» вариантом лобио, является его приготовление из консервированной фасоли. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Загрузка...