заготовка кизила        17 июня 2014        15         0

Как сушить кизил в домашних условиях

Плоды кизила невероятно полезные и даже лечебные. Их химический состав очень богат, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне.

И если в свежем виде красивые, ярко-красные ягоды имеют кисловатый вкус, то сушеные плоды сладкие, с легкой кислинкой.

Также кизил содержит витамин А, Р, пектин, огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья. В том числе, железо, магний калий, серу, кальций и другие.

В медицине кизил используется как витаминное, общеукрепляющее средство и для лечения простудных заболеваний, ангины, сердечно-сосудистой системы, геморроя, варикозного расширения вен, расстройств ЖКТ. Содержание пектина способствует очищению кишечника от токсинов. Плоды рекомендуется употреблять детям и беременным. Кизил очень полезен при избыточном весе и диабете. Калорийность сушеных плодов составляет всего 44 ккал.

Свежие плоды постепенно теряют свои полезные свойства, а в сушеном виде они полностью сохраняются в течение года, в концентрированном виде. Поэтому кизил рекомендуется засушить.

Таким образом вы получите очень хороший, натуральный, витаминно-минеральный комплекс, оберегающий от многих опасных заболеваний. В сезон простуд и авитаминоза сушеный кизил, также придет на выручку. Из него можно готовить компоты, настои и употреблять вкусные, сушеные плоды в пищу. Еще кизил маринуют, замораживают, делают компоты, кисели, добавляют в соусы.

Как сушить кизил


Засушить плоды кизила совсем несложно.

Если делать это на открытом воздухе, то самое главное избегать попадания прямых лучей солнца. Также кизил можно высушить на балконе, чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.

Переспевшие ягоды непригодны для сушки. Можно брать только зрелые плоды или немного недозревшие. Они дойдут в процессе сушки, и будут иметь такой же химический состав как дозревшие на ветке ягодки.

Если ягоды загрязненные их необходимо помыть и перебрать от мусора.

Целые, неповрежденные ягоды разложить в один слой на плотном полотне или бумаге.

Вначале плоды будут подвяливаться, поэтому начинать подсушивать, их лучше на открытом воздухе, в тени. Время от времени ягоды следует перемешивать.

На ночь или при повышенной влажности кизил нужно заносить в помещение, иначе может появиться плесень.

Сушка длится 4—5 суток. Затем ягоды упаковываются в темный, бумажный пакет или тканевые мешочки и хранятся в сухом месте.

Если есть в наличии специальная сушилка, процесс пойдет быстрее. В духовом шкафу можно посушить плоды, если имеется функция низкой температуры. Вначале, плоды подвяливаются при температуре не выше 20° С, затем досушиваются при 50°С.

Покупая сушеный кизил, имейте в виду, что все импортные сухофрукты обработаны химическими веществами. Высушенный собственноручно кизил таких недостатков не имеет и сомнений не вызывает.

Заготовьте кизил удобным для вас способом, и вы получите вкусный и полезный продукт без особых затрат. Будьте здоровы!

Автор статьи: Дороднова Марина

Загрузка...