заготовка вишни        26 апреля 2014        14         0

Как приготовить цукаты из вишни

Цукаты — это засахаренные ягоды или фрукты. С древних времен, на Востоке людям приходилось готовить цукаты, чтобы сохранить плоды впрок. В России, это Восточное лакомство было диковинкой и было доступно только для знати.

В современное время цукаты недорогой и доступный десерт, приготовленный из натуральных продуктов.

В отличие от остальных кондитерских сладостей, натуральные цукаты не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса, а значит, безопасны для здоровья. К тому же они не лишены клетчатки и других полезных веществ, которые присутствуют в ягодах и фруктах.

Цукаты очень ароматные и сладкие, для тех, кому трудно отказаться от сладостей, они могут стать прекрасной альтернативой конфетам и пирожным.

Конечно, там присутствует сахар, который не одобряют диетологи, но все же, это натуральный продукт. Но производители могут испортить и это прекрасное лакомство, добавив в него красителей, для привлечения внимания покупателей к своему продукту. Не могут засахаренные ягоды иметь цвет только что сорванного сочного плода, обратите на это внимание.

Полезные и вкусные цукаты можно приготовить самостоятельно. Процесс этот нетрудоемкий и несложный, но затратный по времени. Чаще всего цукаты готовят из плотных плодов. Из клубники или арбуза (за исключением арбузных корочек) цукаты не получатся, а вот из вишни получаются очень даже вкусные, хотя эта ягода нежная и сочная.

Цукаты из вишни: рецепт


Классический рецепт вишневых цукат

• Песок сахарный — 1 кг.

Вишня без косточек — 2 кило.

• Вода — 1 стакан.

Вишню помыть и удалить косточки.

Из воды и сахара сварить сироп. Кипящим сиропчиком залить ягоды и оставить на всю ночь. На следующий день слить весь сироп и закипятить его.

Залить им вишню снова и оставить до полного охлаждения.

Процесс этот придется повторять многократно. Когда ягодки вишни покроются кристалликами сахара, заготовка для цукатов готова. Переходите к сушке.

Немного подсушить ягоды можно в духовке при небольшой температуре, не более 40°C или просто разложив в один слой на полотне или бумаге.

Быстрые цукаты  из вишни

• Вишня — 1 кг.

• Сахарный песок — 1 кг/200 гр.

• Вода — 200 мл.

Избавиться от вишневых косточек. Поместить ягоду в посуду, в которой удобно варить варенье.

Сварить сироп, залить им вишню и оставить на 6 часов.

Включить слабый огонь и проварить около 15 минут. Дайте ягодам остыть, но не менее 5 часов.

Спустя это время ягоды снова ставят на огонь и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью, на это уходит до 2 часов.

Когда сироп стечет, и ягоды остынут, их нужно обвалять в сахарной пудре или мелком сахаре.

Разложить ягоды на пергаменте или мелкой решетке одним слоем и просушивать 5 или 6 суток при комнатной температуре. Для ускорения процесса, возможно, просушить цукаты в духовке, выставив температуру на 40°C в течение 12 часов.

Готовые цукаты можно хранить долгое время, в чистой стеклянной посуде.

Цукаты из вишни хорошо сохраняют вкус и аромат свежей ягоды, они сладкие, с легкой кислинкой. Очень хороши с чаем и в качестве наполнителя и украшения для всевозможных десертов.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина

Загрузка...