заготовка клюквы, Ягоды и фрукты        08 января 2014        82         0

Вкусные настойки и наливки из клюквы на водке

Клюква представляет собой вечнозеленое растение, имеющее темно-красные плоды и созревающее в августе — сентябре месяце.

Правильное их хранение, желательно в деревянных кадках, позволит употреблять плоды до следующего сезона.

Ягоды эти обладают огромным количеством витаминов и почти не имеют калорий, вследствие чего являются не заменимыми во многих областях.

Так как храниться эти ягоды могут очень долго не теряя своих целебных качеств, они нашли свое применение в кулинарии, в кондитерском производстве, в косметологии, при изготовлении различных напитков, настоек, чаев, клюквенных морсов.

Кстати, в чаи добавляются не только ягоды, но и листья.

В ликероводочной промышленности, клюква так же нашла свое почетное место.

При помощи клюквы лечат простудные заболевания, ангину и ревматизм, так же, борются с авитаминозами и помогают бороться с радиоактивным загрязнением.

Клюквенные напитки понижают уровень сахара в крови и  благотворно влияют на кровеносные сосуды и повышает их прочность.

Водка для клюквы является не только отличным консервантом, но и великолепным самостоятельным напитком.

Этот напиток, если его употреблять в не больших дозах, может быть не плохим профилактическим средством при простудных, сердечнососудистых заболеваниях, при камнях в почках или желчном пузыре, от повышения сахара в крови. А его вкус понравится как мужчинам так и женщинам.

Клюква на водке: рецепт


Классический рецепт клюквенной настойки на водке

1 стакан клюквы,

1 стакан сахара,

1,5 стакана водки.

Растереть клюкву в ступке, желательно деревянной, залить водкой и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место (но не холодильник) и дать настояться пару недель.

Затем отправить все в холодильник на одни сутки, после чего через несколько слоев марли или тонкой ткани процедить состав. Теперь настойка готова к применению. Хранить ее нужно в прохладном, желательно темном месте, не более одного года.

Наливка на водке из клюквы

300 грамм клюквы,

200 грамм сахара,

400 грамм воды,

200 грамм водки.

Сварить сироп из сахара и воды, дать ему остыть.

Измельчить клюкву и залить водкой, затем соединить с остывшим сиропом. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении двух- трех недель.

После этого процедить и поставить на хранение.

Водка на клюкве без сахара

1 килограмм клюквы,

1 литр водки,

1 стакан меда.

Воду с клюквой растереть и поставить на 3-4 дня. Смесь протереть через сито или дуршлаг и смешать с медом.

Готова настойка будет через неделю.

Настойка с клюквой и лимоном

200 грамм клюквы,

200 грамм сахара,

200 грамм водки,

400 грамм воды,

1 лимон,

1 пакетик ванилина.

Натереть цедру одного лимона. Выдавить из него сок.

Размять клюкву с сахаром, ванилином, добавить сок и цедру лимона, водку и смешать с кипяченной охлажденной водой.

Поставить не несколько дней в темное место, периодически помешивая.

Процедить через неделю поставить в холодное место. Напиток готов.

Цельные ягоды клюквы на водке

500 грамм клюквы,

1 литр водки

150 грамм сахара.

Ягоды клюквы наколоть в нескольких местах, улаживать шарами в стеклянную тару и пересыпать сахаром.

В конце залить все это водкой. Дать настояться до того как растворится весь сахар.

После чего слить всю жидкость, а ягоды можно использовать при выпечке кондитерских изделий, так как алкоголь при температуре испарится, в выпечке его слышно не будет.

Для таких целей можно брать вместо водки коньяк и настаивать так же.

Это базовые рецепты добавляя их можно приготовить множество ликеров, коктейлей, напитков, изменяя их крепость и вкус.

Можно соединять с клюквой и смородину, и вишню, и апельсины, и фейхоа и многие другие ягоды и фрукты.

Главное — нужно учитывать, какой вкус должен преобладать. Однако стоит помнить, что употребление большого количества напитка даже с невысоким содержанием алкоголя может привести к обратному эффекту.

А еще предлагаем вам рецепт вкусной и ароматной настойки из черной смородины.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Загрузка...