заготовка редьки и репы, Овощи, Салаты        20 января 2014        30         0

Салат из зеленой редьки: рецепты

Редька обладает свойствами, положительно влияющими на работу желудка. Она – источник мочегонного и желчегонного воздействия на организм. Редька – совершенное средство в борьбе с атеросклерозом.

В редьке обнаружено высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов, энзимов и органических кислот, что помогает восстановлению зрения.

Этот овощ помогает при мочекаменной болезни и диабете. Она незаменима в меню диеты для похудения.

Не следует есть редьку при заболеваниях желудка, воспалениях тонкой и толстой кишки, гастритах, а также при болезнях почек и печени. Редьку нежелательно употреблять на ночь, лучше — в обед.

Существует множество рецептов с этим полезным даром природы, приведем некоторые из них.

Салат из зеленой редьки: рецепты


Рецепт №1 Салат из зеленой редьки с майонезом

Состав:

зелёная редька (400 г),

немного майонеза/растительного масла,

соль по вкусу.

Ход приготовления: натираем редьку при помощи крупной терки, заправляем майонезом или маслом, солим. Салат готов.

Польза редьки в сыром виде неоценима. В ней содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечному тракту, а витаминный комплекс поддерживает хорошее самочувствие и иммунитет.

Рецепт №2 Мясной салат с зеленой редькой

Состав:

3 шт. зеленой редьки,

2 шт. репчатого лука,

мясо (любое – от баранины до говядины).

Объем мяса = объему редьки.

Мясо ставим отвариваться. Редьку чистим. Если привкус у редьки горчит, то заливаем ее холодной водой на 40 минут. Затем нарезаем ее соломкой. Укладываем в миску, солим, даем настояться 15 минут.

Вываренное и остывшее мясо также режем соломкой.

Обжариваем на сковороде полукольца лука, добавляем в миску с редькой. Масло из сковороды также сливаем в эту миску, что поможет редьке остаться хрустящей, но стать чуть мягче.

Перемешиваем редьку, лук и мясо, солим и перчим. По желанию можно заправить сметаной. Салат готов к подаче на стол.

Рецепт №3 С курицей и грибами

Состав и ход приготовления – практически такой же, как в рецепте №2. Только следует заменить мясо на курицу и добавить жареные шампиньоны. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем укроп, солим и заправляем майонезом. Блюдо готово.

Рецепт № 4 Салат зеленая редька, морковь

Состав:

по 1 шт. зеленой редьки, кислого яблока, моркови, свежего огурца, лука репчатого;

по 1 ст.л.рубленой петрушки, зеленого лука, свежей мяты, уксуса, растительного масла;

1 зубчик чеснока.

Ход приготовления: помытые и очищенные овощи натираем на терке. Лук режем соломкой и заливаем уксусом, мнем, даем настояться 15 минут. Складываем в салатник овощи, рубленый чеснок и зелень, добавляем соль, растительное масло. Допустимо добавить сахар, если покажется, что это необходимо.

Такой салат идеально подавать с отварным картофелем и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Рецепт №5 Рецепт салат с зеленой редькой и семечками

Состав:

по 100 г зеленой редьки и моркови,

3 ст.л. подсолнечных семечек,

нерафинированное подсолнечное масло.

Натираем вымытые и очищенные овощи на терке. Обжариваем семечки на сухой сковороде. Смешиваем все составляющие салата (перемешивать удобно двумя вилками) и добавляем масло.

Возможно, возникнет вопрос: «для чего нужны в салате семечки?» Они необходимы для того чтобы окончательно погасить горький привкус редьки, который невозможно полностью ликвидировать даже вымачиванием в холодной воде.

Рецепт №6 Салат с редькой и капустой

Состав на 1 порцию:

по 150 г редьки и белокочанной капусты,

по 50 г репчатого лука, растительного масла и лимонного сока,

зелень и соль – по вкусу.

Ход приготовления: редьку промываем, очищаем и натираем при помощи мелкой терки. Капусту шинкуем, добавляем к ней очень мелко нарезанный лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом с соком лимона. Солим и посыпаем салат листиками петрушки.

Приятного аппетита!

 Автор статьи: Терехова Елена

Загрузка...