Блины и оладьи        13 января 2014        69         Комментарии к записи Как приготовить блины с дырочками отключены

Как приготовить блины с дырочками

Выпекать блины стали еще задолго до выпечки хлеба. Издревле блины подавались на поминках, а уж потом они стали традиционным блюдом праздника, посвященного проводам зимы с песнями, плясками, и угощениями.

Так как масленицей (праздником блинов) называлась сырная седмица, то есть употреблять мясо нельзя, а сыр, яйца, сметану и молоко можно, то старались приготовить и вкусные и в тоже время разнообразные блины. Блин в эту неделю отождествлялся с солнышком и значит старались его сделать красивым. Особенно красивыми получались блины с дырочками.

В том, какие блины получатся, играет роль не только рецепт теста, но и посуда, в которой они будут выпечены.

Сейчас существует большое количество сковородок со специальным покрытием и электрические сковороды, а в недавнем прошлом подготовка сковороды занимала немало времени.

Бралась тяжелая чугунная сковорода,  в нее наливалось две большие ложки растительного масла, и только потом ее ставили  на огонь для хорошего разогрева. После чего сковороду отставляли на 10 минут, и ветошью или бумажными салфетками тщательно ее протирали, после снова засыпали солью и повторяли процедуру. Сковорода считалась готовой после того, как при протирании ее, салфетка оставалась совершенно чистой.

Блины с дырочками: рецепты


Пшеничные блины с дырочками на кефире

кефира (желательно не жирный) – 200 грамм;

около 400 миллилитров молока;

1 полный стакан муки (может немного больше);

3 яйца;

45 грамм сахара (можно измельченного);

½ чайной ложки соды;

50-60 грамм растительного масла;

щепотка соли.

Для приготовления теста нужно отделить белки от желтков.

В отдельной посуде растереть желтки с сахаром (они должны посветлеть). Поставить на водяную баню кефир и немного его разогреть ( до кипения не доводить, он может свернуться) и соединить с желтками растертыми с сахаром.

Затем взять основную посуду, в которой будет замешиваться тесто, засыпать муку, соль и соду ( не гасить уксусом) все перемешать, влить кефирную смесь и тщательно все соединить.

Отдельно нужно хорошо взбить оставшиеся белки (при этом посуда должна быть сухой и чистой, а белки — остуженные) с добавлением щепотки соли.

Все это соединить добавить молоко, что бы консистенция была реже, чем сметана и растительное масло (что бы при выпекании блинов они не пригорали). Смесь нужно поставить на полчаса, накрыв кухонным полотенцем и можно выпекать.

блины с дырочками

Блины на воде с дырочками

стакан муки (пшеничной);

4 яйца;

1 столовая ложка сахара;

45 грамм растительного масла, которое не имеет запаха;

2 стакана воды;

неполную чайную ложку соли;

В миску высыпать просеянную муку соединить с сахаром и солью, вбить яйца и начинать вымешивать, добавив четверть стакана воды (это для того, чтоб не было комочков).

Хорошо смешав, добавлять остальную воду, тесто должно быть довольно редкое и в после влить тонкой струйкой растительное масло. Дать тесту немного постоять и приступать к выпеканию.

В этом рецепте можно воду заменить молоком, тогда блины получатся жирнее, но на наличие дырочек это не повлияет.

В принципе, это можно сказать базовые рецепты быстрого приготовления. Можно муку взять другую или смешать несколько видов, но нужно знать, что гречневая мука имеет довольно выраженный и специфический запах и вкус и при комбинации ее вкус будет более выраженный.

Блины в дырочку на дрожжах

20 грамм или 1 пакетик дрожжей;

1 ложку с горкой сахара;

3 стакана молока или воды;

половинку чайной ложки соли;

немного больше стакана муки (в зависимости от сорта муки);

5 -6 небольших яиц.

0.5 стакана муки растереть с дрожжами и смешать с солью, сахаром, добавить теплое молоко или воду. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте.

В другой посуде смешать остальную муку с яйцами и после того, когда подойдет опара, все соединить. Завершающим этапом служит добавление растительного масла, после чего нужно оставить его еще на 1 час и можно выпекать.

Приготовление дрожжевых блинов занимает довольно много времени, поэтому если его нет, то вполне возможно применить другие рецепты блинов с дырочками не менее вкусные.

А если вы хотите попробовать супер тонкие блинчики, тогда приготовьте их на минеральной воде.

Автор рецепта: Бейник Анастасия

Загрузка...