Блины и оладьи        11 января 2014        32         0

Блины на прокисшем молоке: несколько вкусных рецептов

Если в доме прокисло молоко, то опытные хозяйки не расстраиваются, а спешат приготовить великолепное блюдо – блины на прокисшем молоке.

Многие отмечают, что такие гораздо вкуснее обычных блинов, и обладают ярким гармоничным вкусом.

Пластичные и нежные, блины из прокисшего молока прекрасно подходят для фаршировки их различными начинками.

Но не стоит забывать, что это все – таки не диетическое блюдо и увлекаться им не стоит, хотя это довольно трудно.

Подавать блины можно с вареньем, сгущенкой или сметаной – кому как нравится. Если в блины завернуть начинку, то их можно приготовить впрок и заморозить, а потом просто разогреть на сковороде или в микроволновке.

Существует множество рецептов приготовления блинов. Вот несколько, наиболее удачных из них.

Блины из прокисшего молока: рецепты


Тонкие блины с прокисшим молоком

Для данного рецепта нужно взять 1 литр прокисшего молока комнатной температуры. Здесь следует отметить, что это именно молоко, а не какой – либо другой кисломолочный продукт типа ряженки или кефира. Затем добавить в него два яйца.

Если планируется блинчики делать с начинкой, то в зависимости от нее, добавляется сахар – от 2 до 4 ложек. Далее следует добавить щепотку соли и соду на кончике ножа в качестве разрыхлителя.

В этом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, которую предварительно нужно просеять. На такое количество продуктов ее потребуется приблизительно 5 стаканов.

Взбивать тесто лучше всего не вручную, а миксером, чтобы исключить появление комочков. При этом, оно должно получиться воздушным и легким, а блинчики — тонкие и ажурные.

Плотные блины на прокисшем молоке

Для тех, кто любит блины поплотнее и потолще, следует добавить чуть больше муки. Если тесто получилось густым, исправить положение можно, разбавив его небольшим количеством кипятка. В самом конце в тесто добавляют несколько ложек растительного масла.

Тесту нужно дать немного постоять при комнатной температуре. Получаса будет вполне достаточно.

Для жарки блинов лучше всего подходит тяжелая чугунная сковорода. Перед началом выпечки ее следует немного смазать кусочком несоленого сала или растительным маслом.

Далее, в процессе приготовления, больше смазывать сковороду нет необходимости. Жарят блины на сильном огне.

Нежные ажурные блины на прокисшем молоке

Существует еще рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Продукты используются те же, но пропорции и способ приготовления несколько иной.

Для таких блинов вначале 3 яичных белка взбиваются веничком в крепкую пену. Затем добавляются желтки, щепотка соли, чайная ложечка соды – разрыхлитель, приблизительно 4 десертные ложки сахара.

Далее следует добавить стакан кислого молока и осторожно перемешать, не нарушая пену. Затем добавляется мука – 1 стакан. Можно использовать не только пшеничную муку. Хорошо подойдет гречневая или овсяная. От этого вкус блинов только выиграет и станет ярче.

Тесту следует дать немного постоять и добавить в него ¼ стакана растительного масла. Выпекать нужно на чугунной сковородке с двух сторон на сильном огне. По такому рецепту получаются нежные блины все «в дырочку» с ажурными краями.

А если у вас нет прокисшего молока, тогда приготовьте заварные блины на кефире.

Автор рецепта: Комлева Ирина

Загрузка...