заготовка лимонов        17 декабря 2013        140         0

Рецепты самых вкусных соленых лимонов со всего света

Ни для кого не секрет, что в наше время лимоны уже не столь экзотичны, как раньше. О полезных свойствах его знают все.

По содержанию многих витаминов он занимает первое место например таких как — С, А, В2, В1, D, которые помогают организму в обмене веществ, питании тканей и укреплении иммунитета.

В состав лимона так же входят соли и лимонная кислота, которые полезны для организма человека. При добавлении его в чай можно существенно облегчить состояние при простудных заболеваниях. Этим свойством лимона воспользовались при изготовлении лекарственных препаратов.

Применение он нашел и в косметологии, как средство отбеливающее кожу, обеззараживающее, как добавки в духи и туалетную воду, шампуни и мыло. Его приятный освежающий запах равнодушным никого не оставит.

Лимоны используют в кондитерском производстве, это и пироги, и торы, конфеты, сиропы для пропиток и напитков, цукаты и многое другое.

В кулинарии так же не обделили его вниманием, добавляя в супы, рыбные блюда и блюда из птицы. Все эти применения лимона известны, но вот, что лимоны можно солить, наверно это для многих в диковинку. Данное блюдо широко используется в кухне народов северной Африки, а именно в Марокко.

Как приготовить соленые лимоны, рецепты


Соленые лимоны по-мароккански

Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.

1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.

2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.

3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.

4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.

Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.

Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.

Рецепт лимонов с солью по-израильски

В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:

1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.

2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый ( если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.

3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.

4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по-итальянски

Существует еще рецепт лимонов по-итальянски  с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.

Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.

Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.

Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска  удивит любого гостя.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...