заготовка слив, заготовка сока и компота, Ягоды и фрукты        05 августа 2013        25         0

Заготовка компота из слив на зиму

Близится пора сбора урожая, а, значит, и домашних заготовок. Чрезвычайно вкусная и полезная заготовка на зиму – компот из слив.

Сливы– кладезь витаминов, которые сохраняют свои целебные свойства даже при хранении в комнате, а не в холодильнике. Издавна эти фрукты использовали для укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови и всего организма.

Употребление слив чрезвычайно полезно не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения органолептических показателей – сливы вкусны в любом блюде, а компот из слив служит удачным дополнением к этим блюдам.

Сливовый компот не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для его усиления можно добавить пряности (корицу или ваниль), а также несколько ягод спелой вишни, персиковую или яблочную дольку.

При готовке зимнего компота стоит проявить изобретательность и привнести в каждую баночку витаминного напитка небольшую изюминку. Такой изюминкой вполне может стать кусочек ореха в сливе.

Компот из сливы: рецепт


Сливовый компот с орехами

Для закатывания на зиму компота понадобится

сахар (восемьсот грамм),

абрикосы или персики (2 штуки),

сливы (полтора килограмма)

крупные орехи (это могут быть как грецкие, так и любые другие на усмотрение хозяйки).

Подготовив ингредиенты, необходимо:

— промыть сливы и сделать на каждой разрез (продольно);

— вынуть косточки;

— вставить в каждую сливу на место косточки предварительно промытый, замоченный в кипятке и очищенный от кожуры орех или его часть;

— уложить в простерилизованные банки нафаршированные орехами сливы, укладывать слоями, чередующимися с дольками персика/абрикоса;

— залить кипятком на пять минут фрукты в банках, прикрыть крышкой.

— слить воду в кастрюлю с сахаром и прокипятить (сливать воду чрезвычайно удобно при помощи специальной крышки из пластмассы с отверстиями);

— прокипяченным сиропом залить фрукты опять, закатать крышками из металла;

— держать банки с компотом укутанными, пока тот не остынет.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре, желательно не более одного года.

Когда времени на столь тщательное приготовление компота не хватает, существует альтернативный рецепт.

Классический компот из сливы

Для второго способа понадобится:

полкило слив,

полтора стакана сахара.

Фрукты перебираем и промываем. Емкость для хранения заготовки стерилизуем.

Отобранные сливы укладываем в банки, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю с сахаром и кипятим смесь. Полученным сиропом заливаем сливы и сразу же закатываем.

Банки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем их так охлаждаться на сутки. По истечении суток храним компот из слив в темном прохладном месте.

Как видно из вышеприведенных рецептов, заготовка на зиму компота из слив – процесс чрезвычайно простой и не требует особых кулинарных навыков.

Даже в том случае, если Вы забыли положить в банку сахар – не беда. Когда откроете банку, просто слейте компот в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Близким Вам людям обязательно понравится такое вкусное дополнение к блюдам, как сливовый компот.

Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна

Загрузка...