Грибы        12 июня 2013        31         0

Засолка грибов белянок горячим способом на зиму

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

1. Не используйте для засолки ножки, которые отделены от шляпок;

2. Не годятся для соления недостаточно свежие, перезрелые, червивые, дряблые и ломаные грибы;

3. Грибы очищаем от веточек и листьев, и тщательно промываем в холодной воде.

Засолка белянок горячим способом


На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

— 125 граммов соли;

— один пучок укропа;

— две литры воды

— пять чайных ложек 7% уксуса.

Процесс приготовления:

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Затем тщательно промываем грибы и складываем в посудину, в которой они и будут вариться. Если шляпки сильно большие, то рекомендуется их резать на четыре части.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Белянки должны вариться не меньше одного часа, во время которого время от времени их необходимо помешивать. Обратите внимание, что при варке грибы должны быть полностью покрыты рассолов, так что если указанного количества в вашем случае будет мало, то нужно долить не жалея. Во время варки для аромата ложем в рассол связанный нитками пучок укропа. По желанию можете добавить листья вишен и (или) смородины.

Во время варки, рекомендуется пробовать на соль. По указанному количеству продуктов рассол будет слегка солоноватым, а сами грибы чуточку подсоленными. Правда, здесь все зависит от личных вкусовых качеств.

По окончанию варки вынимаем укроп, кипящие грибы раскладываем по предварительно приготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса на одну литровую банку и закатываем.

Хранят грибы в прохладных, проветриваемых помещениях. В зимнее время открытую банку грибов необходимо хранить в холодильнике, а сами грибы обязательно должны быть покрыты рассолом. Тогда грибы не потемнеют и не появиться кислый вкус.

Если вы хотите, чтобы грибы были более ароматными, а вкус лучше, то во время засолки белянок можно добавить специи: душистый перец и лавровый лист.

Однако напоследок стоит отметить, что грибы, не смотря на свою пользу, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, будьте предельно внимательны и не берите те, в которых вы сомневаетесь, так как можно взять ядовитый гриб. Также грибы с легкостью впитывают радиоактивные вещества. По этой причине собирать грибы белянки нужно, как можно далее от автомагистралей.

Также обратите внимание, что вскрытую банку грибов нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при температуре более десяти градусов может активно развиваться возбудитель ботулизма – весьма неприятное заболевание с возможным летальным исходом. Соблюдайте все меры безопасности и тогда грибы будут для вас лишь наслаждением.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Загрузка...