Зелень        22 июня 2013        25         0

Заготовка крапивы на зиму

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Крапива на зиму: домашние заготовки


Сушка крапивы на зиму

Для заготовки крапивы выбирайте молодые побеги, которые собираются в начале мая первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не колются.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, которые впитают в себя всю влагу.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Сохранить крапиву практически свежей, возможно, при помощи быстрой заморозке при низких температурах. Данный способ заготовки максимально удобен для приготовления начинки в выпечке, а также суповых заправок.

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или щавелем.

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые — 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

— один килограмм молодых листьев крапивы;

— сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что крапива способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Загрузка...