заготовка ирги, заготовка смородины        16 апреля 2013        18         0

Варенье из ирги и смородины «Ароматное»

Варенье – это один из лучших способов заготовления ягод и фруктов, при котором в качестве консерванта выступает обычный сахар. Его любят практически все. Но ценят варенье обычно не столько за уникальные вкусовые качества, а также за те полезные свойства, которые сохраняются в нем.

Поэтому, самым лучшим вариантом заготовок будут так называемые «пятиминутки». В таком варианте витамины и основные микроэлементы разрушаются гораздо меньше и медленнее. Поэтому, кушать в зимний период, можно будет практически свежую и ароматную ягоду.

Легкое и вкусное варенье будет возможность быстро приготовить из любых ягод. Не обязательно для этого варить его в течение нескольких дней, добиваясь «нужной» консистенции. Самое же главное, рекомендуется выбрать правильное и оригинальное их сочетание.

Предлагаем рецепт варенья из смородины и ирги, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. А зимой оно подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения.

Варенье из смородины и ирги: рецепт


Для его приготовления понадобиться черная и перебранная смородина, вымытая крупная ирга и белая смородина. Всего нужно будет подготовить по два килограмма. Помимо этого, понадобиться четыре килограмма сахара.

При желании получить более сладкое блюдо, нужно добавить больше сахара; более же кислого – заменить белую смородину на красную.

Все ягоды очень тщательно перебрать, откинуть на дуршлаг, либо сито. Далее даем воде стечь полностью, чтобы они стали полностью сухими. Ягоды перемешиваем и засыпаем сахаром слоями. Дожидаемся, чтобы они пустили сок. Емкость встряхнуть, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Проварить его в течение пяти минут и встряхнуть.

Варенье нужно прикрыть крышкой и дать возможность ему постоять в течение пятнадцати минут. Во-первых, оно немного остынет, а, во-вторых, настоится. Далее снова доводим до кипящего состояния, провариваем его в течение пяти минут.

Банки стерилизуем как обычно, перекладываем в них варенье и закатываем при помощи стационарных крышек.

Получается не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря содержанию ягод ирги и разных видов смородины, оно сможет стать очень эффективным средством для лечения или профилактики желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых.

В их плодах содержатся: аскорбиновая кислота, практически все витамины, каротин, антоцианы, пектин, бета-ситостерин, который является эффективным антагонистом холестерина.

А еще попробуйте приготовить целебное варенье из одуванчиков. Этот необычный ароматнейший десерт поднимет настроение в холодный зимний вечер.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Загрузка...