заготовка соуса        15 ноября 2012        10         0

Соус терияки «Особый»

Соус «Терияки особый» можно будет приготовить заранее. Но его хранить рекомендуется только в холодильнике.

Эта приправа обычно используется для того, чтобы сделать особые блюда из курятины, рыба и свинины.

Естественно, что готовый соус можно будет приобрести в любом крупном супермаркете. Но для приготовления неповторимого и особого блюда рекомендуется сделать это в домашних условиях. Особенно, если учитывать то, что рецепт очень простой, а соус получится густой, насыщенный и очень ароматный.

Соус Терияки — рецепт


Необходимо просто приобрести следующие ингредиенты и соблюсти очень жестко следующие пропорции:

• сто грамм хорошего настоящего саке;

• половину стакана мирин;

• сто двадцать грамм соевого соуса;

• одна большая ложка неочищенного коричневого сахара.

В традиционном японском рецепте используется обычно коричневый, неочищенный сахар. Поскольку рецепт у нас модернизированный и особый, то допустимо использовать и обычный, белый песок. Но нужно будет иметь в виду, что его потребуется намного меньше.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса тирияки. Все компоненты перемешиваем в небольшой емкости, доводим до кипящего состояния, но обязательно на небольшом огне. Добиться нужно такого состояния, чтобы сахар полностью растворился Далее нужно продолжать кипятить соус, пока тирияки не укипит. Это будет заметно по тому, что жидкость значительно выпарится, практически вдвое. Обязательно все это время перемешивать соус деревянной лопаточкой.

Как было уже отмечено, готовое блюдо должно быть обязательно густоватым, как хороший сироп.

Приготовленный по такому рецепту соус можно будет использовать сразу же, добавляя в блюда. Процедура приготовления будет следующая. Рыбу или мясо обжарить в глубоком сотейнике с добавлением растительного масла обязательно на сильном огне. Допустимо приготовление порционных кусков на гриле, чтобы образовалась аппетитная корочка. Далее добавляем получившийся особый соус терияки в другую сковороду, его еще немного выпариваем жидкость. Снимаем ее с огня, выкладываем в нее куски жареного мяса или рыбы. Обязательно нужно переворачивать куски, чтобы они были покрыты при помощи соусом полностью. Должна образоваться своеобразная глазурь. Сразу же подавать такое аппетитное блюдо на стол.

Но также допустимо хранение соуса. Для этого его нужно перелить в стеклянную емкость, поставить в холодильник, закрыв обязательно крышкой.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Загрузка...