Как сделать курагу в домашних условиях?

как сделать курагу в домашних условиях

Курага, урюк, кайса – напрасно некоторые считают эти слова названием одного и того же продукта. Общее у всех них только одно: изготовление из абрикос.

Однако, урюк при этом остается с косточкой, для кураги абрикосы разрезаются пополам, а кайса – это целый сушеный плод, из которого удалили косточку.

В отличие от большинства фруктов, абрикос при сушке сохраняет практически все свои полезные свойства, ввиду чего становится бесценным источником витаминов и микроэлементов.

Несмотря на то, что сегодня производство кураги – это, чаще всего, приоритет Таджикистана и Турции, родиной абрикоса принято считать Китай, ведь именно там стали культивировать абрикосовое дерево именно с целью получить с него вкусные ароматные плоды.

Чтобы получить от сухофруктов, в том числе и от кураги, максимальную пользу, диетологи рекомендуют два варианта:

1. Раз в десять-пятнадцать дней проводить разгрузочный день на сухофруктах. Истощением они точно не грозят, ведь курага чрезвычайно калорийна, однако все ее калории – это производные углеводов, а холестерин и жиры отсутствуют напрочь!

2. Добавлять понемногу курагу во все, что употребляется в пищу в течение дня. И не стоит воспринимать ее исключительно как полезную конфетку! Курага способна великолепно дополнить вкус мясных блюд, прекрасно сочетается с овсянкой, да и вообще существует немало рецептов, включающих в свой состав этот сухофрукт.

И хотя в наше время приобрести курагу не является проблемой, стоит лишь осмотреться в ее поисках на ближайшем рынке или в супермаркете, однако стоит знать и помнить несколько важных моментов:

— красивый внешний вид кураги еще не означает ее высокого качества. Скорее всего, ярко-оранжевый окрас приглянувшихся сухофруктов не является натуральным. При покупке кураги стоит обратить свое внимание на продукт тусклый, с красным оттенком;

— огромные количества кураги, производимые для продажи, просто не могут готовиться тем способом, который для нее наиболее естественен и сохраняет большинство полезных свойств. На производстве же будущую курагу обрабатывают средством под названием сернистый ангидрид, который кроме того, что абсолютно не полезен организму человека, еще и способен вызвать аллергию;

— важно помнить, что для изготовления одного килограмма кураги требуется около пяти килограммов качественных абрикосов. Поэтому в погоне за дешевизной, велик риск купить сухофрукт из, мягко говоря, не первосортного сырья, а это отразится не только на вкусе кураги, но и на ее полезных свойствах.

Учитывая все вышесказанное, логично подходим к мысли о том, что самой вкусной, полезной и доступной будет курага, приготовленная собственными силами, тем более, что сделать это совершенно не сложно, как и приобрести абрикосы на рынке в сезон их массового созревания.

Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки


Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага – употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.

Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.

Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.

Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.

Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!

Как видите, сделать курагу в домашних условиях совсем не сложно,  зато вы на 100% будете уверены в качестве готового продукта и будете смело давать его детям.

Автор домашней заготовки: Резниченко Марина

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.